- Localidad
- Madrid (Madrid)
UNIDAD DE TÉCNICAS BIOANALÍTICAS (BAT)
La Unidad de Técnicas Bioanalíticas (Unidad BAT) es una unidad de servicios comunes del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM), que cuenta con instrumentación de alto rendimiento e instalaciones para realizar una amplia gama de medidas analíticas. La Unidad está compuesta de dos laboratorios de nivel de contención biológica P2 (Microbiología y Cultivos Celulares), con áreas auxiliares de Preparación de Medios y Descontaminación, un Laboratorio de Técnicas Bioanalíticas, cuatro áreas de Equipamiento Auxiliar, así como equipamiento para preparación de muestras en la Planta Piloto.
La función de la Unidad BAT es ofrecer soporte científico-técnico al personal investigador, a través del mantenimiento de laboratorios y equipamiento, ocupándose de la seguridad y prevención de los mismos, empleando los métodos apropiados para los análisis de las muestras, así como diseñando un flujo de trabajo adaptado para cada objetivo/proyecto.
- Almacenaje a largo término de cepas de bacterias y virus
- Análisis cenizas: Alta T
- Cuantificación de Proteínas Totales
- Cuantificación de carbohidratos totales
- Cultivos de bacterias
- Detección y recuento de aerobios mesófilos
- Detección y recuento de bacterias indicadoras de contaminación y de patógenos
- Detección y recuento de bacterias: Enterobacterias
- Detección y recuento de bacterias: Escherichia coli
- Detección y recuento de bacterias: Listeria monocytogenes, Salmonella.
- Detección y recuento de bacterias: bacterias lácticas
- Detección y recuentos de hongos miceliares y levaduras
- Determinación de grasa: grasa total por método Soxhlet
- Ensayos de inhibición de la actividad de bacterias anaerobias
- Identificación de microorganismos
- Mantenimiento de cepas bacterianas
- Tratamiento muestra: Liofilizado