- Localidad
- Madrid (Madrid)
La Unidad de Técnicas Bioanalíticas (Unidad BAT) es una unidad de servicios comunes del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM), que cuenta con instrumentación de alto rendimiento e instalaciones para realizar una amplia gama de medidas analíticas. La Unidad está compuesta de dos laboratorios de nivel de contención biológica P2 (Microbiología y Cultivos Celulares), con áreas auxiliares de Preparación de Medios y Descontaminación, un Laboratorio de Técnicas Bioanalíticas, cuatro áreas de Equipamiento Auxiliar, así como equipamiento para preparación de muestras en la Planta Piloto.
La función de la Unidad BAT es ofrecer soporte científico-técnico al personal investigador, a través del mantenimiento de laboratorios y equipamiento, ocupándose de la seguridad y prevención de los mismos, empleando los métodos apropiados para los análisis de las muestras, así como diseñando un flujo de trabajo adaptado para cada objetivo/proyecto.
- Almacenaje a largo término de cepas de bacterias y virus
- Análisis cenizas: Alta T
- Cuantificación de Proteínas Totales
- Cuantificación de carbohidratos totales
- Cultivos de bacterias
- Detección y recuento de aerobios mesófilos
- Detección y recuento de bacterias indicadoras de contaminación y de patógenos
- Detección y recuento de bacterias: Enterobacterias
- Detección y recuento de bacterias: Escherichia coli
- Detección y recuento de bacterias: Listeria monocytogenes, Salmonella.
- Detección y recuento de bacterias: bacterias lácticas
- Detección y recuentos de hongos miceliares y levaduras
- Determinación de grasa: grasa total por método Soxhlet
- Ensayos de inhibición de la actividad de bacterias anaerobias
- Identificación de microorganismos
- Mantenimiento de cepas bacterianas
- Tratamiento muestra: Liofilizado